Центр эстетической и психологической помощи «Берилл»

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ БЕДЫ

Мирослав Турчинец, врач-психотерапевт высшей категории.

Беда! Мы толстеем! Отечественная статистика говорит, что 60% россиян имеют избыточный вес. Невоздержанность в еде стала привычной. Мы едим вдвое больше, чем это необходимо для восполнения энергетических затрат. Еда вытесняет порицаемые обществом способы снятия нервного напряжения — курение и алкоголь. Конечно, нельзя объять необъятное (простите за каламбур). Проблем, связанных с едой, слишком много. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться с теми, которые касаются не столько излишнего веса, сколько психологических причин неправильного отношения к еде. И вот о чем мы условимся. Если вы, обладая избыточным весом, нисколько от этого не страдаете, тогда жмем ваши пухленькие ручки: можете эту статью не читать. Она написана для тех, кто ест и плачет, плачет и ест.

Избыточный вес, психологические проблемы, лечение ожирения,berill-centr.ru

Два мира, две системы

Вот она, наша героиня. Она опять ест. Почему-то она грустная. Может, она грустна оттого, что опять ест, хотя не надо бы, ох, не надо бы. А может, оттого, что она опять поссорилась с мужем и поэтому опять ест? Или она заедает неприятности на работе? А может, она утром просто посмотрелась в зеркало и расстроилась?

А кругом другие полненькие дамочки. Они тоже едят. Но не грустят, а веселятся. Они в хорошей компании. Они искренне считают, что хорошего человека должно быть много. Они счастливы, излишний вес не доставляет им никаких хлопот. Их и так любят. Может быть, именно за это.

Картинки простенькие, всем знакомые… Но сколько философии, психологии и физиологии стоит за ними. Какие переживания и драмы за каждым съеденным куском!

Вот два типа характера. Одних одолевают болезни и комплексы из-за реального или мнимого несоответствия фигуры условным эстетическим нормам. Они мучают себя диетами, изводят голодом, тем самым придавая пищевому влечению особую остроту, и доводят себя до того состояния, что ни о чем, кроме еды, думать уже не могут. Неудачные попытки похудеть травмируют психику, поскольку вызывают недовольство собой и депрессию. С депрессией же они справляются обычным путем — едой. Круг замыкается.

А многие толстяки и толстушки вполне себе нравятся. Они не боятся смотреть на себя в зеркало. Некоторые даже бравируют нестандартностью фигуры. Они считают ее эстетически приемлемой. «Крупная девушка», «дородная дама», «солидный мужчина», «кровь с молоком» — так величают их окружающие. Весельчаки, хохотушки, добродушные пиквики — они не чувствуют себя отверженными и невостребованными.

Их не трогают бессмертные строки Шекспира «пирует ум, когда тощает тело». Они считают, что есть и другие примеры. Блестящий стаутовский детектив Ниро Вульф был необъятен. Он тяжело перемещался в пространстве, но ум у него пировал… Кстати, великий Черчилль тоже не был худышкой. И Честертон. Да мало ли на свете великих толстяков. Они живут в мире со своим телом.

Итак. Если человек не чувствует, что еда — это плохо, то и проблемы нет. По крайней мере психологической. Если же от полноты страдают, тогда мы ответственно заявляем, что основа страданий — в голове. И может быть, люди толстеют не оттого, что едят, а оттого, что страдают, когда едят.

Можно ли полнеть не от еды?

Можно, если нарушается обмен веществ. Некоторые люди болезненно пухнут несмотря на то, что едят либо нормально, либо даже совсем мало. А вот обмен веществ может нару­шиться в том числе и по психологическим, эмоциональным причинам. В частности, потому, что участок мозга, называе­мый «гипоталамус*, отвечает и за эмоции, и за обмен ве­ществ, и за водно-солевой обмен. Нарушение одной из этих функций может повлечь за собой нарушение других. Тогда надо идти к врачу.

Избыточный вес, психологические проблемы, лечение ожирения,berill-centr.ru

Часто начинают толстеть с возрастом. В юности ели что попало, о диетах не думали, а потом ощутили первые неудобства. Меняются функции организма, но это лишь сигнал, чтобы внести минимальные изменения в пищевой режим.

Но в основном расстройства пищевого поведения грозят тем, кто регулирует свое психологическое состояние с по­мощью еды. И таких все больше. Переедание — форма пси­хологической зависимости, которая включена в знаменитый реестр зависимостей, угрожающих человечеству. То есть поставлена мировым здравоохранением в один ряд с такими проявлениями человеческой слабости, как наркотики, алко­голь, табак, шоколад, трудоголизм, компьютерная одержи­мость… Причем хроническое переедание и другие наруше­ния пищевого поведения, по некоторым оценкам, более опас­ны, чем многие другие из этих зависимостей, потому что еда — это социальный ритуал и ее нельзя запретить, как курение или выпивание в общественных местах.

Если для женщины табак и алкоголь неприемлемы, а дру­гих способов компенсации психологического дискомфорта (например, поход к психоаналитику, духовные практики) она придумать не может, то она делает то, что ей доступно, то есть ест. При этом она думает не о пользе от еды, а о проблемах, но неприятных эмоций по по­воду этих проблем испытывает гораздо меньше, чем когда не ест.

И это может начаться в любом возрасте. Хотя в детстве закладывается или не закладывается культура потребления пищи, «пищевое поведение».

Есть смолоду

Ребенок учится есть у родителей. Если в семье принято есть основательно — классические завтрак, обед и ужин, а в про­межутках никто ничего не «перехватывает», то и отношение к еде у ребенка будет уважительное, но не сверхценное. А это важно, потому что забота и нежность у нас с раннего детства ассоциируются с едой.

Даже в младенчестве, когда в ребенке еще слишком много от животного, многие впихивают в него больше, чем он мо­жет съесть: мол, настоящий младенец должен быть с перевязочками. Мол, Тициан, Рубенс и Пуссен тоже не дураки бы­ли. Но перекармливать детей пытаются и дальше. Помните всем нам знакомые «пока все не съешь, из-за стола не вый­дешь», «за маму, за папу…» и «доешь кашу — получишь мо­роженое»? Фразу «Будешь себя хорошо вести — пойдем в «Макдональдс“» мы все слышали неоднократно. Кого-то, на­оборот, наказывали лишением обеда за плохое поведение. А кого-то не наказывали, а просто беспокоились за несоответ­ствующие возрасту габариты и поэтому пытались ограничить в еде. Это — в детстве. Там начало. Человек уже тогда начи­нает связывать еду со всеми переживаниями на свете: обиде­ли, обозвали, несправедливо поставили двойку, скоро откро­ется вранье — надо поесть, и станет легче. Или наоборот: раз вы такие, тогда я вообще есть не буду.

Но чаще отказываются от пищи все же в детстве и в юнос­ти. Это называется «анорексия». Детям кажется, что если они не будут есть, то отношения с одноклассниками, с друзь­ями наладятся, что непопулярность в классе вызвана плохой фигурой… Или отказ от еды — единственная приемлемая форма бунта против излишней родительской опеки.

Избыточный вес, психологические проблемы, лечение ожирения,berill-centr.ru

Если дети привыкают снимать свои психологические проблемы с помощью еды, то скорее всего в зрелом возрасте они будут страдать «перееданием». Так случилось, напри­мер, с принцессой Дианой, которая в юности страдала ано­рексией, а с возрастом стала страдать булимией, то есть попросту обжорством. Конечно, по ней этого сказать было нельзя, но чего это ей стоило! Известно, что ей постоянно приходилось пользоваться старым проверенным способом римских патрициев — два пальца в рот после еды. Это поз­воляло ей держать в норме телесную форму, но нервы-то были никудышные.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть, когда он не хочет.

Не стоит подгонять его во время еды. Потому что он отвлекает­ся от процесса, то есть перестает есть вдумчиво, ассоциировано, как говорят психологи.

Нельзя лишать еды в наказание.

Нельзя утешать ребенка съестным. Чувство душевного ком­форта не должно ассоциироваться с едой.

И не надо морить полных детей голодом. Лучше объяснить им, что они и так красивые и умные, что это никак не влияет на ва­шу к ним любовь. И что сверстники любят не худых, а веселых и общительных.

Если вы и пытаетесь регулировать рацион своего чада, делать это надо очень осторожно и незаметно. В частности, на личном примере. Если вы без конца будете есть пирожные, трудно предположить, что ребенок не захочет того же самого.

Мужчины и женщины

Вообще-то полнота чаще встречается у мужчин. Отчасти это обусловлено особенностями мужской психологии. Однознач­ная ориентированность на успех у многих из них ведет к не­дооценке душевных переживаний. Сдержанность ценится больше, чем искренность. Чтобы чего-то добиться, им прихо­дится постоянно подавлять эмоции. А подавленные эмоции оборачиваются затем депрессией. Человек постепенно перес­тает понимать свое состояние, теряет вкус к радостям жизни. Напряжение он снимает алкоголем или ищет спасения в еде.

«Поешь — и вроде полегче, не так волнуешься…» — самая обычна» фраза, которую слышит психотерапевт от толстяка, обеспокоенного растущим весом. И постепенно проблема пси­хологическая перерастает в физиологическую. Стенки желудка распрямляются, и барорецепторы перестают подавать сигнал о насыщении. Тогда человек начинает есть непомерно много. И, конечно, его это беспокоит. И не исключено, что помощи пси­холога уже будет недостаточно и понадобится психиатр.

Но куда острее переживают свою полноту — действитель­ную или мнимую — женщины. Согласно статистике, они бы­вают недовольны своим весом в два раза чаще, чем мужчи­ны. Худеть пытаются не только объективно толстые, но и вполне нормальные. Обострение внутренних противоречий и «зацикленность» на своих переживаниях, связанных с избы­точной (или якобы избыточной) массой тела, приводит к нервным срывам. Причем, когда человек хочет похудеть час­тично, например уменьшить попу или лицо, это иногда не­возможно, иногда неоправданно, а иногда просто забавно.

Мужчины просто не могут понять, какими мучениями обо­рачивается для женщины ею же придуманный недостаток. Причем чем красивее женщина, тем, как правило, критич­нее она к себе относится. Чем короче дистанция до идеала, тем мучительнее невозможность к нему приблизиться.

Между тем имейте в виду: господствующий на подиумах тип женщины-вешалки отнюдь не является самым привлека­тельным для мужчин сексуальным типом. Это известно по многочисленным опросам, в которых рейтинг грудастой Ани­ты Экберг («Сладкая жизнь»), к примеру, неизмеримо выше, чем худеньких и одухотворенных Твигги или Джейн Биркин.

Избыточный вес, психологические проблемы, лечение ожирения,berill-centr.ru

Мучения, которые мы принимаем

Люди, измученные своим неукротимым аппетитом, решают­ся на невероятные вещи. В Европе особенно популярны пи­щевые добавки, отбивающие аппетит и регулирующие обмен веществ. В Америке сейчас отрезают половину желудка, и человек вроде бы должен быстрее насыщаться. Рассказыва­ют всякие ужасы про то, как, например, в Московском ин­ституте курортологии в 80-е годы даже вводили в желудок катетер с привязанным на конце презервативом. Презерва­тив надували, и человек чувствовал себя сытым целый день без пищи. На ночь презерватив сдували, а пациента слегка кормили.

Про жесточайшие диеты, голодания, высчитывание кало­рий по сложнейшим методикам, джоггинги, шейпинги, фиттинги и говорить нечего. Эти «развлечения» прочно вросли в нашу жизнь. Алкоголик «в завязке» начинает много курить. Бросивший курить начинает много есть. А что же делать че­ловеку, который хочет просто поменьше есть? И перестать наконец поправляться?

Искать другие способы психологической компенсации, го­ворят психологи. Какие — вам лучше знать.

Что же делать?

Важно зафиксировать момент, когда рука тянется к кексу. Осознать его и спросить себя: зачем? Разве я хочу есть? Раз­ве сейчас время? Так курильщик может поймать себя за руку в тот момент, когда рука потянулась за сигаретой. Тут может помочь психотерапевт. Сначала он у вас же выяснит, почему вы слишком часто или слишком много едите. Потом вам же и объяснит. Когда вы поймете, в чем дело, вы не будете так нервничать и, вполне вероятно, сможете ловить себя за руку сами. Психолог попытается разрушить вашу привычку.

Все наши привычки благоприобретенные. Никто не рож­дается с манией все раскладывать по полочкам, расслабляться в субботу и читать книжку на ночь. Но… Американский исследователь человеческого сознания Теренс Маккена в книге «Пища богов» хорошо сформулировал опасность при­вычки. Именно из привычки рождается «наркотическая» за­висимость; «привычка, пристрастие и одержимость… сиг­нальные знаки на пути все большего убывания свободной во­ли». И неважно, в чем состоит привычка — в употреблении водки, коллекционировании почтовых марок или в постоян­ном поглощении пищи. Само ее существование свидетель­ствует о зависимости человека от собственных фантазий и переживаний, об отсутствии воли и свободы выбора. При­вычка начинает управлять нами, она вырабатывает услов­ный рефлекс. И тогда описанный механизм реагирования на неприятности и переживания переходит в автоматический режим. Управлять нами начинает спинной мозг.

И наконец, не так важно, сколько и как часто ты ешь, а важно то, правильно ли ты ешь.

У мудрых буддистов есть такое присловье: если не мо­жешь делать то, что любишь, научись любить то, что делаешь. К процессу потребления пищи это имеет самое не­посредственное отношение. Вот пример: вьетнамские пар­тизаны во время войны с американцами получали по щепот­ке риса в день. И им этого было достаточно, чтобы успешно воевать и побеждать. Энергии у них было хоть отбавляй, и от голода вьетнамские солдаты не умирали. Как это возмож­но? Да просто они думали о том, насколько им необходима каждая съеденная рисинка, щепотку эту жевали до тех пор, пока она не растворялась во рту, и таким образом рис усва­ивался полностью.

Если не можешь делать то, что любишь, научись любить то, что делаешь.

Древние китайцы вообще советовали еду пить, а воду же­вать. Во время еды они всегда думали не о неприятностях, а о еде. Они полностью осознавали процесс поглощения нищи как нечто жизненно необходимое, полезное и к тому же при­носящее удовольствие. Это как раз то, что нужно нам всем. На языке психологов это называется «ассоциированное дей­ствие». Большинство же из нас жует походя, не отдавая себе отчета в том, что именно мы едим, насколько это вкусно, нас­колько это полезно. Пока мы едим, мы смотрим телевизор, читаем газеты, разговариваем или думаем о чем то посторон­нем. И останавливаемся только тогда, когда чувствуем, что желудок наполнился до отказа. Мы называем это «чувством сытости». Но это не совсем так. Чувство сытости появилось бы у нас и от трети того количества еды, которое мы съели. Просто должно пройти минут 10—20. Чувство сытости впол­не может появиться даже после съеденного яблока.

Но даже если вы научились правильно есть, это еще не значит, что вы начали худеть. Или что это произойдет завтра же. И если вас беспокоит лишний вес, пожалуйста, не начи­найте есть, чтобы это беспокойство погасить.

Диета и голодание помогают всем, но временно. Поможет всерьез только одно: нужно договариваться с собственной психикой.

Есть немало способов борьбы с подобными переживаниями: можно объединяться в клубы и общаться друг с другом. Мож­но научиться приемам самовнушения и таким образом регу­лировать свои эмоции. Можно воспользоваться услугами психотерапевта, который подскажет, что и как должен чув­ствовать человек н как этого добиться. По крайней мере, он поможет повысить самооценку, что приведет к повышению контроля за частотой н количеством потребляемой пищи.

Однако бывает, что к психотерапевту ходят годами, а пря­мого эффекта нет. Кому-то помогают американские пилюли, сжигающие лишние калории, но они вредны для внутренних органов. Диета и голодание помогают всем, но временно.

По­может только одно: нужно договариваться с собственной психикой. И не есть, когда вы не голодны.  А когда захочется — есть. И не переживать так сильно по поводу полноты.

Жмем ваши пухленькие ручки.

Консультанты:
Аила Радченко, кандидат медицинских наук, врач — психотерапевт;
Елена Соколова, профессор, доктор психологических наук;

Мирослав Турчинец, врач-психотерапевт высшей категории.

Новые статьи
  • Биоэпиляция воском

    Биоэпиляция воском В предверии пляжного сезона, лета и поры отпусков каждая женщина стремится выглядеть привлекательно Далее →

    (1 комментарий)

  • Подробнее об эпиляции

    Наша кожа дышит, обновляется, но ещё у неё есть память на боль. Поэтому по истечению Далее →

    (Комментариев нет)

  • Что такое СОЗАВИСИМОСТЬ?

    Взаимоотношения подобны танцу, незримая энергия направляет движения партнеров вперед — назад. Некоторые взаимоотношения — это Далее →

    (Комментариев нет)

  • Эректильная дисфункция

    На сегодняшний день, многие мужчины называют свои неудачи в сексе, никак иначе, как импотенцией. Но Далее →

    (6 Comments)

  • АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ БЕДЫ
    АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ БЕДЫ

    Мирослав Турчинец, врач-психотерапевт высшей категории. Беда! Мы толстеем! Отечественная статистика говорит, что 60% россиян имеют Далее →

    (Комментариев нет)

Свежие комментарии
  • АватарАрсений { По прошествии времени, минувшего с первых сеансов с Алексеем Вадимовичем Михайловым, чувствую в себе желание... } – 05.09.2016 , 22:45
  • АватарЕлена { Хочу выразить свою благодарность, врачу-психотерапевту Михайлову Алексею! Я обратилась к нему по поводу своих переживаний,... } – 26.08.2016 , 15:24
  • АватарАндрей { Я хочу поблагодарить в письменном виде замечательного специалиста Вичкапова Артема. Артем, у меня нет слов,... } – 04.05.2016 , 14:19
  • АватарМария { Здравствуйте. Мы ходили к Артему Валерьевичу вместе с сыном - подростком, каждый со своими проблемами..... } – 22.04.2015 , 19:13
  • АватарАндрей { Хотел поблагодарить Артема Валерьевича за помощь в моей ситуации. После каждого сеанса я чувствую облегчение... } – 08.02.2015 , 13:15
Метки
Психотерапия восковая эпиляция групповое консультирование детская психокоррекция детская психотерапия избавление от лишнего веса избыточный вес индивидуальное консультирование истерический невроз консультации по зависимостям косметология лечение гипнозом лечение навязчивых состояний лечение ожирения лечение пограничных расстройств методы эпиляции навязчивости навязчивости аффективно нейтрального содержания нарцисстические неврозы невроз навязчивых состояний невроз страха неврозы невротические расстройства обсессивно-компульсивные расстройства обсессии паранойя паста для шугаринга персидская эпиляция приём детей с грудного возраста процедура шугаринга психологическая помощь психологические проблемы психологические расстройства психологическое состояние сахарная эпиляция сексуальные проблемы семейное консультирование смерть близкого шугаринг эпиляция эстетические услуги